Павел Васильевич ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ

Голенищев-Кутузов П.В. генерал-губернатор 1825-30
ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ Павел Васильевич (1772-1843, СПб.), граф (1832), гос. и воен. деятель, ген. от кавалерии (1826), ген.-адъютант (1810). 12 (23) июня 1772 г. родился Павел Васильевич Голенищев-Кутузов, граф (1832), генерал от кавалерии (1826), генерал-адъютант (1810). Из дворян Новгородской губернии, сын гвардии капитан-поручика В.П. Голенищева-Кутузова. В десятилетнем возрасте был записан на службу вахмистром в лейб-гвардии Конный полк. В 1783 г. его приняли камер-пажом ко двору императрицы Екатерины II, а в 1794 произведен в поручики в лейб-гвардии Конном полку. 17 декабря 1796 г. он был пожалован флигель-адъютантом к императору Павлу I, а 17 апреля 1798 г. произведен в полковники. 29 марта 1799 г. отставлен от службы, но уже 2 декабря 1800 г. вновь был принят в ряды лейб-гвардии Конного полка и 23 декабря того же года произведен в генерал-майоры с переводом в лейб-гвардии Гусарский полк. 16 марта 1801 г. назначен командиром Кавалергардского полка, а 16 мая 1803 г. переведен шефом в новосформированный Белорусский гусарский полк. В 1806 г. во главе полка находился в Молдавии, сражался с турками под Бухарестом, Турбатом, Журжей; а при осаде Измаила в 1807 г. был ранен пулями в ногу и руку и награжден орденом Св. Георгия 3-го класса. 9 декабря 1807 г. за болезнью уволен в отставку с мундиром. В 1809 г. вновь вернулся на службу и 14 февраля 1810 г. был назначен с.-петербургским обер-полицмейстером. 30 августа того же года пожалован в генерал-адъютанты и до 24 сентября 1811 г. исполнял обязанности петербургского обер-полицмейстера.

В 1812 г. находился в свите императора Александра I в Вильно, а затем при штабе 1-й Западной армии, получил ранение в сражении при Островне и уехал в Петербург. Сопровождал Александра I в его поездке в Або для свидания со шведским наследным принцем Карлом-Юханом. В сентябре сформировал Тверской-ямской казачий полк, а в октябре, после захвата в плен французами генерала Ф. Ф. Винцингероде, принял в командование его отрядом и участвовал в преследовании французских войск, затем присоединился к 1-му отдельному корпусу генерала П. Х. Витгенштейна. Сражался с отступавшими французами у Докшиц (захватил до 1 тыс. пленных из баварского корпуса генерала К. Вреде), 31 декабря занял Эльбинг. За отличия в 1812 г. был награжден орденом Св. Владимира 2-й ст. В кампаниях 1813-1814 гг. находился при Александре I, участвовал в сражениях при Лютцене, Баутцене, Дрездене и Кульме, 15 сентября 1813 г. произведен в генерал-лейтенанты. За Лейпцигское сражение награжден золотой саблей «За храбрость» с алмазами. В кампанию 1814 находился в сражениях при Бриенн-ле-Шато, Ла-Ротьере, Арси-сюр-Об, Фер-Шампенуазе и при взятии Парижа, после чего отправлен императором в С.-Петербург с известием о занятии франц. столицы. В 1815 г. состоял при императоре во время 2-го похода во Францию, был при нем на Венском конгрессе. В 1816-1817 гг. сопровождал великого князя Николая Павловича в путешествии по России и за границу. 23 января 1823 г. был назначен главным директором Пажеского, 1-го и 2-го кадетских корпусов, Дворянского полка, Императорского военно-сиротского дома, Смоленского кадетского корпуса, Дворянского кавалерийского эскадрона и Царскосельских лицея и пансиона. 15 декабря после смерти М. А. Милорадовича определен исполнять должность с.-петербургского военного генерал-губернатора, а 28 декабря 1825 г. был назначен членом Государственного совета, входил в состав Следственной комиссии по делу декабристов. 22 августа 1826 г. произведен в генералы от кавалерии. 5 апреля 1830 г. получил в награду орден Св. Андрея Первозванного, а 8 ноября 1832 г. был возведен в графское Российской империи достоинство. В 1842 г. уволен в отставку. Умер 5 ноября 1843 г. в С.-Петербурге и был похоронен в с. Почетово Корчевского у. Тверской губ.


Военный генерал-губернатор Санкт-Петербурга с 27 декабря 1825 по 19 февраля 1830. В этот период Начато строительство зданий Александринского театра, Сената и Синода, Лесного, Межевого и Технологического институтов. Завершено здание Главного штаба. Начато сооружение Большого и Малого Конюшенного мостов через Мойку. Построены Банковский и Львиный мосты через Екатерининский канал. Египетский через Фонтанку, Первый Инженерный через Мойку и Строгановский через Большую Невку. Открыты Мариинская больница на Васильевском острове и Петербургское театральное училище.

В 1832 назначен членом Государственного Совета. Похоронен в с. Печетово в усыпальнице храма свщмч.Димитрия Солунского Корчевского уезда Тверской губернии.

ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ 1772-1843. Сын гвардии-поручика ВАСИЛИЯ ПЕТРОВИЧА. Главный директор военных корпусов, затем санкт-петербургский генерал-губернатор (в 1826). В 1832 году возведен в графское достоинство. Жена НЕКЛЮДОВА ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА 1781-1832. Дети:
ВАСИЛИЙ 1803-1873,
АРКАДИЙ 1809-1859,
ЕЛИЗАВЕТА, за П.А.МИХАЙЛОВЫМ,
МАРИЯ, за бароном Л.КОРФОМ,
СОФЬЯ 1811-1818.

"Непричёсанный" взгляд на восстание декабристов
http://supol.narod.ru/archive/2002/SU5291A.HTM

А. П. Бутнев. Воспоминания

14 (26) декабря 1825 г.


Воспоминания человека зрелых лет – Аполлинария Петровича Бутнева (1787 – 1866), начальника переводческой экспедиции Комиссии иностранных дел, будущего дипломата, посла в Константинополе и Риме, действительного тайного советника и члена Государственного Совета.


«Время уже было к полудню, когда Петровская площадь от тысячей посторонних людей, заваленная еще гранитным камнем, сделалась почти невместимою. Частые же крики от мятежников и народа одними и теми же восклицаниями, беготня последнего с места на место с подбрасыванием шапок представляли взорам беспорядок, и, конечно, все это делало вид большой опасности, – но, в сущности, ни малейшей. Мятежное войско, так сказать, осаждено любопытными, совершенно за ними скрывалось. Тогда только воспрянули от летаргии распорядители и для отогнания народа от войска выслали цепь, разместившуюся насупротив бульвара в расстоянии от него с небольшим в 7 саженях, но цепь была так малочисленна, что находилась не в силах совершенно очистить площадь от любопытных, и я с прочими остался на прежнем месте. [...]

Когда таким образом на главных пунктах столицы: у Сената и во дворце одни происшествия сменялись другими, на площадях, сначала Дворцовой, а потом Адмиралтейской, происходили иного рода зрелища. По выходе из дворца Николай Павлович, окруженный высшими военными, гражданскими чинами, духовенством, иностранными посланниками, частью на лошадях, тысячами посторонних всякого звания людей, пешком, в мундире, с непокрытой головой, имея в руках бумаги, расхаживал между толпами любопытных, объяснял права свои обступившему его народу, приказывал возглашать «Ура» и для ободрения к тому сам начинал! «Ура» вторилось, но редко, отрывисто, не с тем одушевлением, которого ожидать или желать бы надлежало. И хотя Государь, переходя от места к месту, не находил ни в ком возражения правам своим, однако ж ему нельзя было не заметить какой-то неласковости, выражавшейся в самом молчании мирных граждан. [...] Эта неласковость переливалась на них от высших сановников, которые, в особенности военные, смотря Императору в глаза, исполняли то, что государь приказывал!.. Но мог ли в это шаткое время приказывать, так сказать, грядущий самодержец с твердою властию лицам, в руках коих в ту пору была сила, когда и прежде не имел на них ни малейшего влияния?..

Находясь в ту пору поблизости бульвара у расставленной цепи, я немедленно перенесся к голове переднего фаса и поместился наискось против Милорадовича, не далее как в двух от него саженях, ехавшего к каре шагом. Солдаты, оглашая до того воздух бессмысленными криками, издали завидев Милорадовича, умолкли; мало того, держав ружья у ноги, они без всякой команды, по одному уважению к заслуженному воину, сделали караул! Тишина между ними воцарилась, как бы на смотру; нижние чины, глядя в глаза Милорадовичу, ожидали его слова с полною, по-видимому, к нему доверенностию. Короче, если бы в это время кто из посторонних, не зная ничего о предыдущем, нечаянно явился на площади, то никак не поверил бы, что все эти люди восстали против правительства. Граф, воспользовавшись таким нравственным над ними влиянием, помолчал с минуту, потом, положив правую руку на эфес своей шпаги, тоном начальника, голосом твердым, с некоторою расстановкою громко произнес к солдатам: «Ручаюсь этою шпагою, которую получил за спасение Букареста, Цесаревич жив, здоров – он в Варшаве – я сам получил от него письмо. Он добровольно отрекся от престола». Солдаты, ни малейшим знаком не возражая Милорадовичу, сохраняя прежнюю тишину и, очевидно, оробев, начали озираться вовнутрь каре, как бы ожидая от своих руководителей подтверждения сказанных к ним слов. [...]

Граф [...] повернул свою лошадь налево назад, при этом-то повороте стоявший не возле него (как где-то вскоре было пропечатано), а внутри каре, шага на три от задней шеренги, Петр Каховский, имея левую руку в кармане сюртука, правою выстрелил из пистолета, попал пулею графу Милорадовичу в левый бок и, сим еще не ограничившись, бросил вслед за выстрелом в него же и самый пистолет, который сшиб с затылка головы шляпу его.

Солдаты, заметив, как снимали с лошади раненого Милорадовича, потерялись, в рядах их исчезла дисциплина; несчастные, ошеломев от этой невыкупимой беды, спустив ружья, перебегали из фаса в фас, ища укрыться. [...]

Hosted by uCoz