Казаки из ямщиков

Сегодня в центральном регионе России существует целый ряд казачьих обществ, одно из которых даже гордо именует себя “Центральным казачьим войском”. Состоят в них, в основном, выходцы из традиционных казачьих областей. Между тем некоторые из представителей этих казачьих обществ могут, как это не покажется странным, тем не менее по праву причислять себя к потомкам здешних коренных казаков!

Чтобы понять, о чём идёт речь, обратимся к истории России конца XVIII века.

Во время русско-шведской войны 1788-92 го-дов Россия оказалась в сложном положении: её главные силы были задействованы против Турции, шведы угрожали Санкт-Петербургу, враждебность проявляли Пруссия, Голландия, Англия. Необходимо было срочно подго-товить новые русские соединения.

Генерал Салтыков нашёл выход: уже через три месяца после начала войны, 7 октября 1788 г., был сформирован Ямской казачий полк - из ямщиков, обслуживавших коммуникации в Московской, Тверской, Новгородской, Псковской, Ярославской, Вологодской и Костромской губерниях. В срочном порядке они прошли боевую подготовку и были направлены на границу с Финляндией - для прикрытия столицы от шведов. Каждому выплачивалось немалое ежемесячное жалование, было выдано оружие, обмундирование и провиант, но в бой ямщики шли, как и природные казаки, на своих конях.

Казаки-ямщики, часто действуя вместе с донскими и оренбургскими казаками, отбили неоднократные попытки врага приблизиться по суше к Санкт-Петербургу и перешли к активным наступательным действиям. Казаки природные сначала смеялись над невесть откуда взявшимися “ямскими”, но последние не раз примерами мужества доказывали право именоваться казаками.

По окончании боевых действий Императрица Екатерина II оставила полк на службе, наградив казаков-ямщиков за безупречную службу. Они были удостоены не только боевых наград, но и получили денежные компенсации за потерянных коней, пенсии увечным воинам.

При Павле I в Русской армии внедрялись прусские порядки: увольнялись лучшие полководцы, расформировывались лучшие войсковые части. Не избежал подобной участи и Ямской казачий полк: 19 декабря 1797 года он был расформирован. Вернувшись домой, ямщики приступили к прежним занятиям мирной жизни.

Однако уже скоро властям пришлось вспомнить успешный опыт создания казачьих частей в центре России. В 1812 году Наполеон вторгся в Россию, уступавшей на тот момент французам и в численности, и в боевом опыте армии. Император Александр I обратился за помощью к дворянству, разослав по всем губерниям страны манифест о сборе внутри государства ополчения. Таким образом, во многих губерниях России стали формироваться собственные военные силы, носящие наименования ополченцев, ратников, егерей и, в том числе, казаков.

Тверской губернатор принц Ольденбургский предписал выставить от 25-ти жителей губернии по одному воину. В результате на средства тверского дворянства были выставлены 1 конный и 5 пеших казачьих полков.

Тверской конно-казачий полк насчитывал 665 казаков (с офицерами, писарями, урядни-ками) - многие из них - как те же казаки-ямщики - и прежде участвовали в войнах, которые вела Россия в конце XVIII - начале XIX веков. Пешие казачьи полки Тверской губернии имели общую численность 12636 человек, набранных, в основном, из дворовых (несвободных) людей.

Егерь и казаки Тверского ополчения

В “Положения о составе тверской военной силы” говорится, что высшие офицеры за службу денег не получают, так как занимают должности “из усердия к Отечеству”. Размер других чинов колебался от 30 руб. в месяц (для сотников) до 1 руб. (для рядовых). Урядниками или унтер-офицерами полков стали старослужащие, “проживавшие в уездах по отставке”.

В таком виде тверские казаки в конце августа 1812 года двинулись на защиту Москвы. Прибыв в Клин, ополчение получило приказ ждать новых распоряжений. Когда Наполеон занял Москву, пешие ополченцы, плохо подготовленные и не имевшие хорошего оружия, были воз-вращены в Тверь и Торжок, для несения караульную службу.

  

Рязанские казаки и казак Московского ополчения

Конно-казачий полк использовался вместе с другими конными полками при оцеплении Москвы. Его казаки нанесли противнику урон до одной тысячи человек, захватив большое количество обозов, участвовали в налётах на тыловые и передовые части врага, бок о бок с донцами.

Тем временем и пешие казаки, пройдя подготовку и получив ружья, в начале ноября через Ржев и Белый были направлены к Смоленску и Витебску, где до конца января 1813 года охраняли французских пленных.

В отличие от пеших казаков, Ямской Тверской казачий полк участвовал во многих известных сражениях 1813-14 годов, в том числе в заграничном походе. Документы свидетельствуют о мужестве тверских казаков, обращавших в бегство врага бешеными конными атаками (вооружённых порой весьма своеобразными пиками - палками с гвоздями).

После объявленного в 1814 году Высочайшего повеления о роспуске собранного в 1812 году ополчения пешие тверские казаки были возвращены к своим помещикам. А вскоре за этим был распущен и конный Ямской Тверской казачий полк.

Казаков полка, потерявших в боях лошадей, вознаградили деньгами, на которые они смогли купить себе новых, а получившим во время службы увечья выплачивалась пожизненная пенсия.

С. Балмасов

Hosted by uCoz